Выбор валидатора в сети UMEE Network

Вы стали счастливым обладателем токенов $UMEE? Настало время их застейкать и получать вознаграждение!

Стоит помнить, что в космос сетях в основном имеет место высокая инфляция. Поэтому, чтобы не упустить свою прибыль, необходимо “застейкать” токены, чтобы получать дополнительные токены, покрывающие инфляцию.

Так что же важно при стейкинге токенов UMEE?

Выбор хорошего валидатора очень важен из-за особенностей алгоритма PoS — в случае неправильного поведения (например, остановки сервера и пропуска блоков в активном наборе) валидатор может быть подвергнут слэшингу (это своего рода штраф). Изъятие происходит не только из собственных средств, но и из делегированных ему средств. Так что всегда есть риск потерять часть своих средств при делегировании. Эта статья поможет вам избежать такой ситуации.

Для начала, переходим на страницу стейкинга https://wallet.keplr.app/#/umee/stake?chainId=umee-1

Мы видим список из 100 активных валидаторов, отсортированных по Voting Power. Грубо говоря, Voting Power — это сила валидатора, количество токенов, делегированное в него. Консенсус PoS предполагает, что количество заделегированных токенов прямо пропорционально силе голоса валидатора.

Следующая колонка — комиссия. Для нас это также очень важные параметр. К примеру, вы застейкали 100 токенов UMEE и получили впоследствии вознаграждение в размере 10 токенов. Валидатор с комиссией 5% заберет из вашего вознаграждения 0,5 токенов. Это плата за “работу” валидатора.

Таким образом, логично предположить, что чем меньше комиссия, тем лучше! Однако, стоит учитывать тот факт, что надежному валидатору необходимо обслуживать свою инфракструктуру. Помимо этого, валидатор может “заманивать” низкой комиссией, а потом ставить более высокую. Такое поведение не приветствуется и не свойственно известными валидаторам. В целом, комиссии от 3 до 10% считаются приемлемыми.

Если посетить эксплорер https://www.mintscan.io/umee/validators/ и выбрать валидатора, вы сможете посмотреть подробную информацию о каждом участнике сети.

Обратите внимание на сайт — он должен быть рабочий и нести смысловую нагрузку.
Также обратите внимение на Uptime — это процент подписанных блоков. Если он 100%, значит все ок.

Всех валидаторов также можно увидеть в Discord Umee, по роли. Можно написать в личные сообщения и задать какие-либо вопросы, однако в целом мы уже осветили ключевые параметры.

Рассмотрим делегирование на примере валидатора ushakov. Жмем “manage” и видим вводим сумму, которую хотим заделегировать. Далее жмем “delegate” и подтверждаем в Keplr.

Поздравляю, вы заделегировали ваши токены!

Если вернуться обратно на страницу стейкинга и нажать “manage”, вам будет предложено две опции: Undelegate и Redelegate.

Первая опция позволит снять токены со стейкинга (будьте внимательны, период анстейка длится 14 дней и в это время награды не начисляются!

Вторая опция позволяет сменить вашего валидатора (происходит мгновенно!)

Вы научились стейкать токены UMEE!

WAGMI

--

--

Professional validator, taking part in major testnets and running mainnets.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ivan Staker

Professional validator, taking part in major testnets and running mainnets.